Per i corsi organizzati da Enti Terzi accreditati (Sindacato, Università, ecc) selezionare l'apposito menù in Sigef o usare la finestra di ricerca. La Segreteria non può né tecnicamente, né legalmente accedere agli account personali.
GENNAIO
14 gennaio 9.30-13.30
L’Ufficio Stampa 4.0
Auditorium Centro Servizi della Città Metropolitana, via Forte Marghera, 191 – Mestre Venezia
Crediti 4
Posti 200
La creazione e la gestione della “Media list 4.0 a portata di smartphone”: metodologia e strumenti a disposizione, piattaforme e tools per la gestione dell’ufficio stampa e delle digital media relations (social media relationship platforms), nuovi metodi e nuovi strumenti per l’analisi della propria “media community”
Relatore
Mauro Facondo, consulente e formatore manageriale e in comunicazione, specializzato in strategie sui media digitali
17 gennaio 9.30-12.30
Giornalismo, l’ansia di parlare in pubblico
Sala consiliare dell’Amministrazione Provinciale di Rovigo, via L. Ricchieri detto Celio, 10 – Rovigo
Crediti 3
Posti 60
La preparazione mentale in vista di una performance pubblica. Come vincere la paura di parlare in pubblico per essere più determinati. Come esprimere al massimo la propria responsabilità comunicativa
Relatore
Simone Marzola, coach formatore
20 gennaio 9.30-13.30
Comunicare il territorio, il vino e l’enoturismo
Hotel Monaco & Grand Canal, Saletta Vallaresso S. Marco, 1332 - Venezia
Crediti 3
Posti disponibili 40
Il vino e l'enoturismo in Italia sono diventati una forma di turismo identitaria. Una fetta di mercato in continua evoluzione che necessita l'uso di strumenti di comunicazione, l'apporto di uffici stampa sempre più qualificati. Comunicare bene è innovare
Relatori
Floriano Zambon, presidente Associazione Nazionale Città del Vino
Benedetto De Pizzol, coordinatore Città del Vino del Veneto
Roberto Cipresso, enologo
Giuseppe Festa, direttore del Corso di Perfezionamento universitario in “Wine Business”
Roberta Garibaldi, Università di Bergamo
Federico Gordini, presidente Milano Wine Week
Tiziano Tempesta, Università di Padova
Diego Begalli, Università di Verona
Cinzia Sommariva, vice presidente Strada del Prosecco e Vini dei Colli Conegliano Valdobbiadene
Valerio Caparelli, giornalista specializzato in comunicazione pubblica e sociale
Massimo De Nardo, esperto di Marketing Digitale Enogastronomico
24 gennaio 9.30-13.30
Evoluzione dell’Ufficio Stampa, tra old e new media verso la comunicazione integrata. Deontologia nella comunicazione istituzionale
Sala Anziani del Comune di Padova, palazzo Moroni, via VIII Febbraio, 2 – Padova
Crediti 6
Posti 100
Come cambia il lavoro delle agenzie di stampa nell’era internet. Il ruolo della comunicazione TV nella comunicazione istituzionale
Relatori
Gennaro Pesante, ufficio stampa e comunicazione Camera ei Deputati
Antonio Granatiero, esperto di comunicazione digitale, collaboratore della Camera dei Deputati e della Università La Sapienza di Roma
Mattia Carlin, vice presidente dell’Unione dei Consoli Onorari
25 gennaio 10.30-12.30
Come raccontare la comunità
Museo Diocesano, Piazza Duomo, 12 – Vicenza
Crediti 2
Posti disponibili 40
Argomento: La ricerca delle buone notizie al centro della dignità della persona
Moderatrice
Nicoletta Martelletto, giornalista professionista
Relatori
Vania De Luca, vaticanista di RAI News e RAI 1
28 gennaio 10-13
Il linguaggio visuale di Instagram
Sala Meeting Centro Marca Banca, via Riccardo Selvatico, 2 – Treviso
Crediti 3
Posti 98
Capire e utilizzare il social delle immagini e tutte le sue novità per il lavoro da giornalista, ufficio stampa e PR
Relatore Lino Garbellini, giornalista e formatore
28 gennaio 14.30-16.30
Fare rete con Linkedin
Sala Meeting Centro Marca Banca, via Riccardo Selvatico, 2 – Treviso
Crediti 2
Posti 98
Capire il social dedicato al mondo del lavoro e come sfruttarlo per la professione di giornalista
Relatore Lino Garbellini, giornalista e formatore
29 gennaio 10-13
Comunicare l’innovazione attraverso l’aggregazione. Cooperazione e reti di impresa in agricoltura
Fiera di Verona, viale del Lavoro, 8. Sala Puccini del centro Congressi Arena, 1 p. della galleria tra i padiglioni 6 e 7. I partecipanti dovranno passare attraverso l’ufficio accreditamento della Fiera all’ingresso Cangrande, via del Lavoro, 8 dove sarà predisposta una corsia preferenziale per i corsisti
Crediti 3
Posti 60
Il futuro del settore primario alla luce della normativa che favorisce l’aggregazione tra le imprese e del cambiamento della forma cooperativa
Relatori
Mimmo Vita, giornalista professionista, presidente Comitato Tecnico Scientifico di Unaga (Unione Nazionale delle Arga – Associazioni regionali giornalisti agricoltura alimentazione ambiente)
Giovanni Meruzzi, avvocato, professore ordinario di Diritto Commerciale al Dip. di Scienze Giuridiche Università di Verona
Andrea Caprara, avvocato, professore associato di Diritto Commerciale al Dip. di Scienze Giuridiche Università di Verona
Giulia Ferrari, avvocato di Verona
Pia Marinucci, notaio di Verona
L'Ordine degli Avvocati di Verona ha riconosiuto il corso attribuendo 3 crediti formativi
30 gennaio 9-13
Deontologia. Fine vita: parola di vita o di morte; tra deontologia e libertà
Crediti 6
Posti 80
Il diritto di scegliere come vivere il tempo della malattia e della cura, si incrocia con il dovere di informare, di tutelare il diritto di scelta e di accompagnare con competenza e cura tale diritto/dovere da parte dei professionisti più direttamente coinvolti (giornalisti, avvocati, medici). I binari della “libertà di scelta” e della “responsabilità deontologica”.
Relatori
Sara Melchiori, giornalista, direttore Ufficio Stampa Diocesi di Padova
don Giorgio Bonaccorso, monaco del monastero di Santa Giustina di Padova
Elisabetta Palermo Fabris, studioso senior dello Studium Patavinum, presso il Dipartimento di Diritto Pubblico, Internazionale e Comunitario, Università di Padova
Giovanni Poles, direttore UOC cure palliative Ulss 3 Serenissima
31 gennaio 9-13
La salute in viaggio
Fiera di Padova, Sala A padiglione, 7 – Padova. Entrata per il corso: PORTA L. Parcheggio per il corso: AREA N
Crediti 4
Posti 100
I dati statistici mondiali confermano che il turismo è una delle industrie che registrano il maggior incremento numerico ed economico. Curare la propria salute in viaggio (prima, durante e dopo) è molto importante. Gli obiettivi del corso sono molteplici: condividere le modalità di approccio alla comunicazione sui rischi della salute dei viaggiatori; aggiornare le conoscenze sui rischi sanitari dei viaggiatori; fornire strumenti operativi per prevenire e gestire gli "inconvenienti" di salute nel corso di un viaggio; fornire informazioni circa l'epidemiologia e prevenzione delle infezioni nei viaggiatori; fornire raccomandazioni pratiche e utili per tutelare la propria salute in viaggio.
Modera Sabrina Talarico, giornalista esperta di viaggio e collaboratrice di www.repubblica.it e direttore di www.ilviaggiatore-magazine.it
Relatori
Bruno Gambacorta, inviato speciale Tg2,
Chiara Postiglione, medico infettivologo, dirigente medico del Dipartimento Prevenzione AULSS 9 Scaligera, Verona,
Vincenzo Romano Spica, professore ordinario di Igiene e Sanità Pubblica Università di Roma "Foro Italico";
Luisa Sodanoa, medico igienista, già dirigente medico Azienda Ospedaliera "San Camillo Forlanini" di Roma;
Rosaria Talarico, giornalista esperta di viaggio.
31 gennaio 19-21
Le api, campanello d’allarme per l’ambiente che cambia
Sala Circolo di Campagna Wigwam, via Porto, 8 – Arzerello di Piove di Sacco (PD)
Crediti 2
Posti 20
“Se l’ape scomparisse dalla faccia della terra, all’uomo non resterebbero che 4 anni di vita” (cit. Albert Einstein).
Relatori
Franco Mutinelli, Istituto Zooprofilattico delle Venezie; Paolo Fontana, entomologo Fondazione Edmund Mash; Michele Merella, presidente Apidolomiti; Emanuele Rigato, cofondatore Start up Bugs; Fabrizio Stelluto, giornalista e presidente A.R.G.A.V
Fino al 31 gennaio 2024
Professionisti e Pubblicisti 120 € [pensionati anzianità (dopo i 67 anni), vecchiaia o invalidità 60 €]
Praticanti e Giornalisti Stranieri 120 €
Iscritti Elenco Speciale 190 €
Autocertificazione Pensionati
Ordine giornalisti del Veneto
- C/C Bancario Crédit Agricole FriulAdria IBAN IT84D0623002045000015123784
- PagoPA (istruzioni)
Dal 1 febbraio più mora e spese